Fitness und Ernährung

Eine gesunde Darmflora

Die Belle Experts-Kur Nr. 15

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Die meisten von uns kennen das Sauerkraut als eine Speise aus Omas Küche. Um auch im Winter Gemüse als Beilage servieren zu können, eben dann, wenn auf den Feldern rein gar nichts geerntet werden kann, bedienten (und bedienen) sich die guten Hausmütter eines Tricks: Dem Weißkohl – in feine Streifen geschnitten – wird eine Salzlake beigemengt. In einem, Fass, luftdicht verschlossen, wird das Kraut zum Herbst hin im Keller gelagert. Fortan geschieht etwas Sonderbares: Die Wissenschaftler nennen es Milchsäuregärung oder auch Fermentierung. Sehr schnell wird das Gemüse derart sauer, dass die Mikroorganismen, die gewöhnlich zum Verderben beitragen, ganz einfach absterben.

Die Vitamine jedoch, vor allem das Vitamin C, bleiben erhalten. Mehr noch: Bestimmte Mikroorganismen, die sogenannten Probiotika, überleben den Gärungsprozess. Und genau diese Stoffe sind es, denen eine überaus heilsame Wirkung für unsere Darmflora nachgesagt wird. In kleinen (nicht empirischen) Studien konnte sogar nachgewiesen werden, dass die Probiotika krebshemmend wirken können. Fakt ist unbestritten, dass diese Mikroorganismen bestimmte Enzyme positiv beeinflussen und somit dazu beitragen, eine gesunde Balance im Darm zu wahren.

Unsere Kur ist denkbar einfach durchzuführen. Kaufen Sie im Bioladen ein paar Flaschen Sauerkrautsaft und trinken Sie – einen Monat lang – jeden Abend vor dem Schlafengehen ein kleines Gläschen davon. Alle drei Monate sollten Sie die Kur wiederholen. Ihrer Darmflora erweisen Sie damit einen unschätzbaren Dienst.

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