Fitness und Ernährung

Herz- und Kreislauferkrankungen vorbeugen

Die Belle Experts-Kur Nr. 17

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Wohl kaum ein Nahrungsmittel – einmal abgesehen von Kaviar und Austern – polarisiert hinsichtlich seines Geschmacks so sehr wie die Olive.

Kindern in den Mund geschoben erntet man nur ein ‚Bäh‘ und sammelt kurzdarauf die ausgespuckten Reste vom Tisch auf. Doch auch später, wenn sich die Geschmacksnerven als ausgeprägter, ja vielleicht feinfühliger erweisen, sind der Frucht aus dem Mittelmeerraum nur bedingt Tür, Tor und Mund geöffnet. Denn Oliven essen will gelernt sein.

Rund 300 Sorten wachsen vornehmlich in Spanien, Italien, Frankreich, der Türkei und Griechenland. Salzige, saure, pikante und ölige. Das Spektrum ist derart vielfältig, dass neben den uns bekannten Verwendungszwecken selbst Eiscreme damit verfeinert wird.

Der Verzehr von Oliven ist gesund, urgesund. So gesund, dass in Spanien eine Empfehlung gilt, die den Verbrauchern nahelegt, täglich sieben Stück davon zu essen. Doch was erhebt die Olive auf diesen kleinen Thron?

Es sind die ungesättigten Fettsäuren, die nachweislich Herzerkrankungen, Schlaganfällen und Bluthochdruck vorbeugen und darüber hinaus das Risiko von Übergewicht, Diabetes, ja sogar Depressionen verringern. Den Vorzug sollten Sie den grünen Oliven geben; sie enthalten weniger Fett und somit auch weniger Kalorien. Schwarze und grüne Oliven sind übrigens ein und dieselbe Frucht. Grün sind sie zu Beginn des Wachstums; voll ausgereift färben sie sich dann schwarz.

Unsere Belle Experts-Kur Nr. 17 eifert der spanischen Gesinnung und mit ihr einem Gesundheitstrend nach, der Ihnen guttun wird. Kennen Sie die fahrbaren Buden, die auf Wochenmärkten und auf den Parkplätzen der Einkaufszentren regelmäßig allerlei Mediterranes feilbieten? Meist sind es Türken, manchmal auch Griechen, die unser Nahrungsangebot durch mitunter exotisch anmutende Delikatessen erweitern. Dort erhalten Sie die schmackhaftesten Oliven weit und breit! Und wenn Sie Ihre Lieblingsfrucht erst noch entdecken müssen –, kein Problem. An den meisten Ständen könne Sie vor dem Kauf nach Herzenslust kosten.

Ein Schälchen – unsere Empfehlung – sollten Sie stets im Kühlschrank parat haben. Und immer mal zwischendurch – lassen Sie sich verführen! Auch wenn die Freundin mal vorbeischaut, muss es nicht immer ‚Kaffee und Kuchen‘ sein. Ein paar Oliven, hübsch angerichtet, dazu ein paar Scheiben Weißbrot, aus der Stange geschnitten, überraschen fast jeden Gast. Erotische Augenblicke lassen sich übrigens auch mit ein paar Oliven garnieren: Ein weißer Martini schmeckt dem Lover dazu am besten.

1 Kommentar

  1. Hilde Beitzen

    18. April 2016 um 10:58

    Oliven sind meine Leibspeise. Dass die so gesund sind, wusste ich garnicht.

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